Электричества нет в домах более чем у тысячи человек, это 70% жителей посёлка. По словам главы Ербогачёна Василия Юрьева, остальные 30% живут рядом со школой, детским садом, больницей и вышками сотовой связи, поэтому от них получают электроэнергию.
В посёлке закрыты почти все организации, в том числе отделение банка, почта, школа и детсад. Родителям приходится отпрашиваться с работы или брать детей с собой. Кроме того, жители жалуются на перебои с мобильной связью. Владельцам замёрзших домов власти предложили разместиться в интернате и центре дополнительного образования, но они решили пожить у родственников.
Семья Родиных свой дом отапливает только печью. «Мы живём всемером: я, муж, две дочери, зять и две внучки, — говорит Вера Родина. — Дома тепло, только без света плохо. Вечерами топим печку и сидим с семьёй за столом с керосиновой лампой. У нас в хлебном магазине работает женщина, у которой даже генератор сломался и отопления совсем нет. Детей она увела к бабушке, а сама живёт в холодном доме. Днём греется в магазине, который запитан от администрации посёлка, а у них есть генератор».
Внучка Веры, которая ходит в восьмой класс, старается сделать уроки, пока на улице светло. Она вторую неделю занимается дома — сначала из-за морозов, а теперь из-за аварии на электросетях.
В доме жительницы посёлка Ольги Сычегир печи нет — когда отключают электричество, в комнатах быстро становится холодно. Поэтому ей нужно постоянно запускать бензогенератор, чтобы котёл продолжал работать. Чтобы приготовить еду, Ольга уходит в гараж, где растапливает дровами небольшую печку.
«В обычные дни у нас дома 24 градуса тепла, сейчас 20, — поясняет она. — Для нас это не критическая ситуация, просто доставляет дополнительные бытовые неудобства. Это первое такое длительное отключение электричества в новом году, в прошлом мы очень часто оставались без света».
Власти Ербогачёна говорят, что точную причину аварии до сих пор не установили, но, скорее всего, произошло замыкание на сетях. «Уже нашли предполагаемый участок, который находится в километре от дизельной подстанции, — говорит Василий Юрьев. — Из соседнего Киренска к нам на вертолёте прилетели инженеры с оборудованием, чтобы помочь найти причину аварии».
В единой дежурно-диспетчерской службе Катангского района не смогли ответить на вопрос, когда в дома жителей Ербогачёна вернётся электричество.
В Ербогачёне 812 домов, и только в 20 из них нет печного отопления. По словам депутата Думы Катангского района Евгения Юрьева, жители, у которых есть печи, всё равно предпочитают отапливаться электричеством.
«У меня дома есть и печь, и электрокотёл, — объясняет Юрьев. — За эти два дня, что мы сидим без света, я сжёг, наверное, куба два дров, чтобы хватило на дом, баню, гараж и курятник. Один куб стоит полторы тысячи рублей, а электроэнергия — один рубль за киловатт. За три тысячи рублей я бы мог месяц отапливаться от электрокотла».
Депутат рассказывает, что котёл можно запустить от бензогенератора, но бензин в посёлке стоит 75-80 рублей за литр. Такая стоимость связана с тем, что везти топливо в Катангский район далеко и дорого: он находится в тысяче километров к северу от Иркутска.
«Одна женщина недавно рассказывала, что сама пытается как-то подключить котёл от аккумуляторов, — говорит Юрьев. — Она уже стала как мужик, всему научилась от безысходности. Жители посёлка привыкли к постоянному отключению света. Они вынуждены покупать котлы, газовые плитки, дорогой бензин для генераторов, но никуда не жалуются и никому не пишут».
Помимо Ербогачёна, аварийные отключения электроэнергии в январе произошли в Киренске, Железногорске-Илимском, Ангарске, Слюдянке, Грановщине, Смоленщине, Маркова, Хомутове, Мегете и других населённых пунктах Иркутской области. Кроме того, без отопления в сильные морозы остались жители военного городка Онохой-2 в соседней Бурятии: там вышла из строя котельная.
Иллюстрация на обложке: изображение сгенерировано искусственным интеллектом.