Андрей по специальности маркетолог, а робототехника — его хобби. Первой разработкой был робот-промоутер, которого в ноябре 2020 года нарядили в национальный костюм и поставили в ТЦ Galaxy в Улан-Удэ. Он мог распознавать речь и лица людей, принимать оплату, считывать штрих-код, выдавать чеки. Но особого интереса у посетителей робот не вызвал, поэтому Андрей его разобрал и выбросил.
Затем он сделал мини-вездеход, который помещался в любую легковую машину. Его можно было использовать в сельском хозяйстве, строительстве, ЖКХ и МЧС. Когда началась война в Украине, Андрей решил его переоборудовать под боевые задачи.
«Я смотрел, как идут бои, и был, мягко говоря, удивлён, что в 21 веке людей используют как пушечное мясо. Они вызывают на себя огонь противника, чтобы вычислить его координаты, и только потом переходят к уничтожению. Раненых с поля боя солдаты вытаскивают на себе — и тоже гибнут под обстрелами», — поясняет Андрей.
По его словам, в интернете он видел боевые наземные беспилотники, сделанные в странах НАТО. В России подобных технологий Андрей не нашёл. Поэтому он изучал принцип работы натовских роботов: какие модули в них используются и как их можно применить в своей разработке.
«В нашей армии все упёрлись в квадрокоптеры, которые, безусловно, тоже важны, — отмечает Андрей. — Наземного робота же можно использовать для поиска противника: он выезжает из лесопосадки, вызывает огонь на себя, а „птички“ сверху фиксируют, откуда шёл обстрел. Он способен подвозить боеприпасы, разминировать территорию и забирать раненых. У военных на бронежилетах есть карабины, которыми можно зацепиться за робота и выбраться в относительно безопасное место».
Кроме того, боевой робот может круглосуточно охранять позиции военных с помощью тепловизора, прибора ночного видения и датчиков движения. Андрей считает, что если выставить в оборону сразу несколько десятков роботов, то «даже муха не пролетит».
Как поясняет Андрей, ему было сложно найти деньги на создание боевого робота, потому что в его идею никто не верил. Он обращался в Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления, где, по его словам, сказали, что сделать робота без схем и чертежей невозможно. В итоге профинансировать проект согласились двое предпринимателей из Улан-Удэ, которые «нашлись совершенно случайно». Сколько денег они вложили, Андрей не уточняет.
Пилотную версию робота Андрей собрал во дворе своего знакомого. Высота аппарата — 1,2 метра, длина — 1,7 метра, ширина — 90 сантиметров. Робот передвигается на гусеницах, но конструкция позволяет также поставить его на колёса. Металл для корпуса российский, электронику и мотор Андрей заказывал в Китае.
Сейчас на импровизированном полигоне робот проходит испытания — ходовые и нагрузочные. Андрей тестирует, под каким углом он может подниматься и с каким наклоном ехать боком.
«У нас навалена куча кирпичей, есть насыпи из песка, — рассказывает Андрей. — Робот два раза перевернулся, так я понял, что нужно изменить центр тяжести. Самое главное, что он не развалился. Ещё в ходе испытаний я увеличил скорость движения: если в начале было примерно 2,5 километра в час, то сейчас — около 12».
После того, как Андрей Фролов доработает робота, он собирается его запатентовать и отправить в массовое производство. По его оценкам, в зависимости от поставленных задач, цена одного аппарата может варьироваться от 350 тысяч до трёх миллионов рублей.
«Это дорогое удовольствие, но ничто не сравнится с человеческой жизнью, — отмечает Андрей. — Если беспилотник уничтожат во время боя, будем считать, что он пал смертью храбрых. Железяку можно сделать новую, а наши бойцы останутся живы и вернутся домой».