Таких, как Дмитрий Былков в России чаще всего называют «сочинцами» или «сочистами» от аббревиатуры СОЧ — самовольное оставление части. Ещё популярны названия «бегунки» и «самовольщики». Такой побег со службы называют «соча», «уехать в сочи» или «стать на лыжи». Игру слов используют, чтобы подчеркнуть, что военный не бросает службу насовсем, а просто хочет отдохнуть, объясняет «Людям Байкала» адвокат по военным делам Максим Гребенюк.
Судят сочинцев по 337 статье уголовного кодекса — «Самовольное оставление части или места службы». Она мягче соседней дезертирской 338, по которой могут дать до 15 лет. При самоволке военный сбегает лишь на время, при дезертирстве же стремится полностью оставить службу. Поэтому всем подсудимым военным выгодно говорить, что они уходили, чтобы отдохнуть, но хотели вернуться.
«При грамотной позиции защиты человек не будет говорить: „Да, я хотел навсегда уйти. Дайте мне побольше лет“. Если уже есть фактически обстоятельства и зафиксирован момент убытия, то зачем делать себе статью хуже, поэтому по 338 в десятки раз меньше приговоров. Смысла рассказывать, что я никогда не хотел возвращаться на вашу службу, конечно, нет. Имеет смысл сказать, что я хотел временно отдохнуть, поэтому отсюда берётся такая формулировка, которая есть в каждом приговоре», — говорит Максим Гребенюк.
Дмитрий Былков не единственный ветеран «спецоперации» из Бурятии, которого в 2023 году судили за самовольное оставление места службы. Во всех случаях, как следует из изученных нами приговоров, когда дело касалось участников войны, суды руководствовались 64 статьёй и назначали срок ниже низшего предела.
Например, мобилизованный Виктор Шелканов в начале года был ранен в Украине, в госпитале в Улан-Удэ он пролежал всю весну. В конце апреля Шелканова вернули на службу, хотя после ранения у него в теле остался осколок. 27 апреля он отпросился у начальства, чтобы сходить в госпиталь к хирургу. На приёме мобилизованный действительно был, пришёл туда с супругой. После приёма у врача Шелканов проводил жену на поезд, она уехала в одно из сёл Бурятии, но в часть решил не возвращаться. Вместо этого сел на ближайшую маршрутку и поехал вслед за женой домой к детям. За самоволку Шелканову дали полтора года условно, но из армии не уволили.
Контрактник Виктор Устинов тоже получил ранение на войне в Украине. В суде он объяснял, что после лечения чувствовал себя подавленным, просил отпустить его в отпуск, чтобы восстановиться, но командование ему отказывало. Тогда Устинов почти месяц просто не приходил на службу. За это его судили, дали полгода ограничения по службе — это значит, что в течение этого времени он не сможет получать повышение. Судья учла то, что Устинов получил на войне в Украине медаль «За отвагу».
«Люди уходят с военной службы и прячутся, потому что действительно без отпусков долго воюют и устают и, конечно, нуждаются в отдыхе. Также очень много уходит из госпиталей, потому что там не очень хороший контроль за военными. Когда к тебе в окоп прилетает мина и превращает твоих друзей в фарш, то человек начинает испытывать сильнейший страх. Особенно это касается тех, кто до этого в боевых действиях никогда не участвовал. В этот момент у них [военных] утрачивается иллюзия, что они какие-то везунчики, с которыми ничего не может случиться, и они едут домой, им просто становится плевать на всё», — объясняет Гребенюк.
Усталостью и «эмоциональным выгоранием» объяснял свой отказ воевать контрактник из Бурятии Владимир Дановский. В суде он сказал, что ему не хватило двух недель отпуска для восстановления. Дановский воевал в Украине с начала «спецоперации». Через полгода, в августе 2022 его отпустили домой на пару недель, но в часть он вернулся только после начала мобилизации. Дановскому дали год ограничения по службе с удержанием 10% от доходов. Вернулся ли Дановский на войну, неизвестно, но через год его снова осудили. В это раз контрактник ездил пьяным за рулём и украл у школьника в Улан-Удэ сотовый телефон, который подросток купил за 8400 рублей на накопленные деньги. Дановский ехал в маршрутном автобусе и увидел на сидении рядом с собой выроненный мобильный. Он положил его в карман жилетки, вышел на ближайшей остановке, вынул две сим-карты и выкинул их. После с помощью специальной программы разблокировал телефон, вставил туда свою симку и пользовался им два месяца, пока к нему не приехали сотрудники полиции.
Сложив приговоры по всем делам, ему дали три с половиной года в колонии общего режима и штраф 200 тысяч рублей.
В Бурятии в 2023 году вынесли в три раза больше приговоров самовольщикам, чем годом ранее. При этом сроки значительно выросли для тех, кто в «спецоперации» не участвовал — это и срочники, и контрактники. Связано это с тем, что военнослужащие оставляли места службы в период мобилизации. Закон для сочинцев ужесточили после 24 сентября 2022 года. Теперь за самовольное оставление части могут дать до десяти лет. По опыту адвоката Гребенюка, самый распространённый приговор — пять-шесть лет в колонии.
Так, срочника Георгия Янькова отправили в колонию на пять лет. Он два раза сбегал из части к матери и сестре. На суде Яньков объяснял, что его избивали сослуживцы из Дагестана: били по животу и печени, угрожали. Якобы, конфликт начался из-за того, что один из них украл у Янькова спортивные штаны. В суде допросили офицеров из части, которые должны были следить за Яньковым, они слова срочника опровергли.
Три года два месяца колонии получил и другой срочник Александр Потёмкин. Он тоже дважды сбегал со службы. Объяснял, что «устал от военной службы и решил отдохнуть».
Всего в Бурятии в 2023 году судили 20 самовольщиков, годом ранее — семь. Число приговоров выросло, судя по материалам военных судов, и в Иркутской области. Там в 2023 осудили 14 самовольщиков против семи годом ранее. Нашли даже дезертира, который сбежал со срочной службы почти 20 лет назад.
22-летний Вадим Тарасов уехал из одной из военных частей в Иркутской области в апреле 2005 года. На товарном поезде он отправился к родным и решил в часть не возвращаться. Тарасов неофициально устроился на работу, устроил личную жизнь, сейчас у него двое детей. Официально расписываться с сожительницей не стал — у Тарасова все 18 лет просто не было паспорта. 20 мая 2023 года Тарасов ехал на скутере, его остановили полицейские и выяснили, что мужчина в розыске, числится дезертиром.
Тарасову дали два года колонии общего режима. Больше дезертирских дел в 2022 и 2023 годах не было ни в судах Бурятии, ни в судах Иркутской области.
«Человек устроился уже на работу, поменял паспорт на другое имя, сделал подложный документ о том, что он проходил военную службу и уволился, скрывает свой статус военнослужащего, если его проверяет полиция. Через совокупность этих факторов обычно доказывают дезертирство, но это надо сильно заморачиваться, поэтому чаще всего меняют на „сочи“, потому что проще доказать», — объясняет разницу Гребенюк.
Максим Гребенюк добавляет, что на самом деле даже сейчас до суда доходит лишь малая часть дел по «сочинцам». Командиры стараются вернуть их в части сами — уговорами и угрозами. И только в крайнем случае обращаются в военную полицию.
Адвокат говорит, что ни про какую антивоенную позицию в случае «сочинцев» говорить не приходится. Тех, кто отказывается воевать по соображениям совести, чаще всего судят по статье 332 — «Неисполнение приказа».
«На самом деле, даже в 2023 году судили малое количество бегунков. И даже сейчас приговоров очень мало, по сравнению с масштабами бедствия. То, что сейчас есть, а это 4000 приговоров в 2023 году по всей России — это верхушка айсберга. Я бы сказал, число приговоров — это ничто по сравнению с масштабами проблемы, которая на самом деле существует. У меня нет никаких цифр по этому поводу, есть только приблизительные прикидки. Людям страшно, и люди хотят отдохнуть. Туда нагнали много тех, кто не имеют никакого опыта боевых действий, поэтому они поддаются естественному желанию выжить, бегут и совершают таким образом преступление».
Приговоры Иркутского гарнизонного суда по отказникам.
С 24 февраля по 31 декабря 2022 года рассмотрено 5 дел, все по 337-й.
С 1 января по 4 декабря 2023 года рассмотрено 14 дел, из них 13 по 337-й и 1 по 338-й.
Приговоры Улан-Удэнского гарнизонного суда по отказникам.
С 24 февраля по 31 декабря 2022 года рассмотрено 7 дел, все по 337-й.
С 1 января по 4 декабря 2023 года рассмотрено 20 дел, все по 337-й.