Разбивание хребтовой кости «hэер шаалган» — одна из самых древних игр бурят-монгольского народа. В 2020 году она получила в Бурятии статус национального вида спорта. Каждый год в регионе проводят крупные соревнования, на которые съезжаются не только местные спортсмены, но и костоломы из Иркутской области, Забайкальского края, Тывы, Монголии и Китая.
В 2013 году на первом турнире по hэер шаалган в Тункинском районе Бурятии было 30 участников. В 2024 году на фестиваль «Алтан Мундарга» в Улан-Удэ приехали почти 600 «хээристов» (так называют спортсменов-костоломов). За два дня соревнований они разбили семь тысяч костей. Пришли на турнир две с половиной тысячи зрителей. За финалом в прямом эфире следили десять тысяч человек.
«Люди Байкала» побывали на «Алтан Мундарга» и узнали, почему этот национальный вид спорта популярен в Бурятии, как спортсмены бьют кости и что они за это могут получить.
Животноводы играли в hэер шаалган (с бурятского — «проверить кость», читается «хэр шалгэн» — ЛБ) в ноябре и декабре. Именно в эти месяцы шёл массовый забой скота.
Говяжьи хребтовые кости варили отдельно. За столом собиралась вся семья, звали гостей. С костей съедали мясо, а затем их пытались разбить кулаком. Участвовали в этом все. В игре был и сакральный смысл: сломал кость — отпустил душу животного. Значит, корова сможет переродиться в следующей жизни.
В hэер шаалган используются семь самых крупных костей от одного быка или коровы. Минимальные размеры костей — 30 сантиметров в длину, 4 сантиметра в ширину и 6 миллиметров в толщину. Техник насчитывается больше 20 — костоломы часто изобретают свои собственные. Бьют спереди, сбоку, в прыжке и сзади.
Чаще всего на соревнованиях по hэер шаалган используют говяжьи кости. Но иногда на финалах соревнований претендентам выдают кости верблюда. Они — толще, и разбить их намного сложнее. В 2020 году кость семилетнего верблюда в финале «Алтан Мундарга» сломал 19-летний житель Тункинского района Бурятии Жалсып Манзаров. Длина кости была с локоть самого Жалсыпа. В награду Манзарову вручили ключи от однокомнатной квартиры в новостройке Улан-Удэ.
Участники соревнований обычно привозят хребтовые кости в качестве вступительного взноса. На турнирах спортсмены преодолевают круг за кругом, постепенно кости становятся всё больше и сложнее. Не разбил — выбыл. Чтобы победить в турнире «Алтан Мундарга» в 2020 году, Жалсыпу Манзарову пришлось сломать 22 кости.
В соревнованиях участвуют и мужчины, и женщины, и дети. Но призовой фонд для костоломщиц пока гораздо меньше, чем для костоломов. Победителям-мужчинам вручают квартиры, машины, крупные денежные суммы до 1,5 миллиона рублей. Победительница турнира в этом году получила путёвку в Таиланд.
Обязательное условие для участия в турнирах — национальная одежда. Спортсмена не допустят к соревнованиям, если он будет одет в обычные спортивные штаны и футболку.
Разбивальщики предпочитают тренироваться на палках, ветках и щепках. Заготовки костей тщательно высушивают и берегут для выступлений. Чтобы найти хорошую кость — надо постараться. Хээристам помогают родственники, которые разводят скот. Подходящие хребтовые кости можно купить и в некоторых магазинах — они стоят 100-300 рублей за штуку.
Хээристы разбивают кости голыми руками. Им запрещено надевать перчатки или другие средства защиты. На соревнованиях можно использовать бинт или пластырь — за руками спортсменов следят медики.
«После каждого круга несколько костоломов всегда подходили к врачам, — рассказывает фотограф „Людей Байкала“, побывавший на „Алтан Мундарга“. — В основном, с рассечениями с ушибами. Но у некоторых были даже переломы».
Часть хээристов считает, что тяжёлые травмы бывают не просто так. «Кость все плохие помыслы человека учует», — говорят они.
«Когда человек бьёт кость, ему надо отключить мозги, — рассуждает костолом из Тункинского района Жалсып Манзаров. — Если будет думать о выигрыше, который может получить, он никогда её не сломает. Если уверен, что разобьёт кость — не сломает. Если помыслы злые, если боится, если засомневался, если возгордился — тоже. Надо ни о чём не думать. Это очень буддийский подход».
Жалсып Манзаров несколько раз устанавливал мировые рекорды по разбиванию хребтовых костей. В 2020 году на шоу Первого канала «Почти знаменит» он сломал 59 костей за одну минуту. Но члены жюри — телеведущая Жанна Бадоева и фигурист Алексей Ягудин — не пропустили Жалсыпа в финал. «Я, честно говоря, в шоке от ваших забав, — сказала Бадоева Манзарову. — Мне не нравится кровь, мне не нравится, когда люди дерутся. Это прямо дико. Прекрасно, но дико».
В Бурятии турниры по разбиванию хребтовой кости популяризовал предприниматель из Тункинского района Гомбо Цыденов. В 2012 году он решил возрождать hэер шаалган, чтобы спасти родное село Хойто-Гол. Местные жители уезжали в город, как говорит Гомбо, «ради красивой жизни». «Наша сила — в земле. И я решил показать местным — вы не последние, не пьяницы, вы хранители традиций», — вспоминает Цыденов.
На первом турнире Гомбо собрал 30 участников. Некоторые из них били кости первый раз в жизни. Цыденов на собственные деньги купил призы: плазменный телевизор за первое место, бензопилу — за второе.«Это было нужно, — говорит предприниматель. — Кто же осознанно просто так пойдёт бить кости? Особенно если знать, что свою руку можно сломать».
С каждым годом в турнирах принимает участие всё больше костоломов. Призы тоже становятся весомее. Поддерживают национальный вид спорта и местные компании, и частные лица. Они не только выделяют денежные призы, но и дарят победителям в разных возрастных категориях картины, ножи ручной работы, туристические путёвки, сертификаты на стоматологические услуги.
С 2022 года абсолютные победители фестиваля «Алтан Мундарга» получают доспехи ручной работы. Их по специальному заказу изготавливают в Монголии.
В 2024 году проект «Алтан Мундарга» впервые получил госфинансирование. Фонд президентских грантов выделил на проведение фестиваля почти миллион рублей. Ещё три миллиона организаторы вложили сами — это собственные и спонсорские взносы.
Целевая аудитория фестиваля, по мнению его организаторов, — это студенты из сельских районов Бурятии, которые учатся в Улан-Удэ. После окончания вузов или средних специальных заведений молодёжь не хочет возвращаться к себе на родину — там нет работы. Молодые люди остаются в столице Бурятии или перебираются в другие города.
B 2021 гoдy в Улaн-Удэ из сельских районов пepeexaлo бoльшe ceми тыcяч чeлoвeк. Это тенденция продолжает сохраняться и сейчас. Переезжают уже больше не в сам город, а в его пригороды — здесь жильё стоит дешевле, чем в самой столице.
Дoктop coциoлoгичecкиx нayк Юлия Бюpaeва предполагает: если такие тeндeнции к оттоку населения сохранятся, то oбшиpные ceльcкие тeppитopии в Бурятии могут обезлюдеть. «Этo peзкo oгpaничит вoзмoжнocти paзвития ceльcкoгo xoзяйcтвa», — говорит Бюраева. При этом в регионе традиционно разводят крупный рогатый скот.
Организаторы «Алтан Мундарга» считают, что увлечение hэер шаалган поможет сохранить сельский уклад в Бурятии. Молодёжь, по мнению популяризаторов игры, обратит внимание «на традиционный уклад жизни» и хотя бы начнёт думать в сторону возвращения в родные деревни.
Пока неизвестно, сколько зрителей и участников «Алтан Мундарга» после проведения фестиваля решили вернуться в деревни и сёла. «Мне хорошо живётся в Улан-Удэ, а на родину я не стремлюсь, — анонимно рассказывает ЛБ один из участников нынешнего турнира. Ему исполнилось 20 лет. — Честно говоря, я решил бить кости не из-за традиций, а потому, что надеюсь что-то выиграть».
«Для многих hэер шаалган — возможность заработка. И это не секрет», — несколько лет назад сказал популяризатор игры Гомбо Зурбаков журналистам ЛБ. Жительница Тункинского района Долгор Ангархаева зарабатывала на призовых до 90 тысяч рублей в месяц. При этом в школе Долгор два года назад получала 17 тысяч рублей ежемесячно — она была учителем физкультуры.
В 2024 году призовой фонд фестиваля «Алтан Мундарга» составил 3,5 миллиона рублей.
Абсолютным победителем нынешнего фестиваля «Алтан Мундарга» стал 20-летний Амур Гончиков из Закаменского района Бурятии. В финале Амур Гончиков обыграл 17-летнего Цохгийна Чулгууна из Монголии.
В качестве главного приза Амур выиграл полтора миллиона рублей. Он также получил 100 тысяч рублей от администрации Закаменского района. 11 марта стало известно, что часть этого выигрыша Гончиков отдал на «помощь бойцам Бурятии». Он перевёл деньги в районный ресурсный центр добровольчества «Добродом». Какую именно сумму отдал костолом, не сообщалось.
Ещё несколько лет назад абсолютные победители «Алтан Мундарга» получали квартиры в Улан-Удэ и иномарки. Например, в 2019 году студент Буддийского университета Руслан Сантуев (на фото — на переднем плане) выиграл автомобиль «Хёндай Солярис».
Последние два года чемпионам вручают деньги. В 2023 году — один миллион рублей. В 2024 году — полтора миллиона. На эти суммы в Бурятии невозможно купить ни квартиру, ни новую иномарку.
«Призы особо не уменьшились, просто квартиры подорожали, — объяснил после окончания „Алтан Мундарга“ министр спорта Бурятии Иван Козырев одному из региональных изданий. — Сейчас время другое. Мы живем в других реальностях».