Сейчас, спустя 80 лет после этих событий, в России снова сажают школьников: за картинки, нарисованные в компьютерной игре, за фотографии военной техники. Власти вернулись к практикам советского времени. Только то, что раньше называли антисоветской деятельностью, сейчас именуют госизменой.
«Рабочие живут плохо, получают низкую зарплату, а бюрократия и чиновники благоденствуют»
Вечером 31 декабря 1940 года учителя и школьники тайшетской школы готовились к праздничному маскараду и танцам. Было шумно и многолюдно. В это время девять старшеклассников собрались в школьной библиотеке, чтобы обсудить в тишине, как бороться с нищетой и бесправием в советском обществе, а главное, как помешать партийной верхушке снабжать сырьём нацистскую Германию. Предновогодняя суета была хорошим прикрытием — всем в школе было не до них, а если бы в комнату вошёл посторонний, можно было подумать, что школьники обсуждают подготовку к празднику.
Всем участникам встречи было по 16-17 лет, руководил собранием девятиклассник Саша Сенников. Участник той встречи Саша Ефименко вспоминал потом о нём: «Роста небольшого, под губой пушок пробивался, щупленький паренёк. Читал много. Но это был не „алкоголь“ (запоем, для развлечения — ЛБ) на чтиво, а страсть к познанию, самовоспитанию. Всесторонне начитанный юноша, хорошо знал древнюю и новую историю, читал Плутарха, Маркса, Энгельса, Ленина, разбирался, что к чему».
В семье Сенниковых было четверо детей. Отец возглавлял тайшетский сельсовет, в 1938 году его обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли. Мать после этого осталась без работы, семья жила впроголодь. К тому же, в 1940 году в Советском Союзе отменили бесплатное образование в старших классах, вузах и училищах. Учёба в школе стоила 200 рублей в год. Чуть больше — 240 рублей — получали колхозники за целый год работы. Многие семьи не могли оплачивать учёбу в старших классах своим детям.
Володя Бродников пришёл на собрание, но в школе он уже не учился. Денег в семье не хватало. Отец устроил его продавцом в книжный магазин, там Володя самостоятельно пытался восполнять пробелы в образовании.
Собирался бросить школу и Саша Сенников. Он был старшим из детей и должен был помогать матери кормить семью. Но помог директор тайшетской школы. Он предложил Саше работу школьного библиотекаря. Его зарплаты хватало, чтобы оплачивать учёбу в школе, немного денег оставалось на продукты.
Собрание в новогодний вечер начал Саша Сенников. Он сказал, что Сталин предал ленинские идеалы и советские граждане живут в мире лжи и иллюзий. Что коллективизацию проводят, чтобы «подавить и разгромить независимое крестьянство, лучших изгнать, а остальных сделать покорным стадом». Что пока советские граждане голодают, Сталин посылает Гитлеру вагоны с советским зерном и нефтью.
В августе 1939 года Германия и Советский Союз, помимо известного пакта Молотова-Риббентропа, подписали торговое соглашение. Германия готовилась к большой войне, ей не хватало для этого ресурсов. СССР обязался поставить Германии миллион тонн зерна, 900 тысяч тонн нефти, 100 тысяч тонн хлопка, 500 тысяч тонн фосфатов, 100 тысяч тонн хрома, 500 тысяч тонн железа, 300 тысяч тонн чугуна, 11 тысяч тонн меди и 7,4 тысячи килограмм других металлов. Взамен Германия отправляла в Советский Союз военную технику и станки для фабрик и заводов. Обмен товарами шёл полным ходом вплоть до самой войны. Последний советский эшелон с зерном прибыл в Германию рано утром 22 июня 1941 года — за 1 час до нападения.
Секретные приложения к пакту Молотова-Риббентропа, в которых Сталин и Гитлер фактически поделили сферы влияния в Восточной Европе, скрывали от советских граждан. А вот о самом пакте и торговом соглашении писали во всех главных газетах и говорили по радио, тайной это ни для кого не было.
Саша Сенников сказал на собрании, что долг советской молодёжи — остановить поставки товаров в Германию. Он предложил ребятам создать подпольную организацию «Союз революционных борцов» и написал для неё программу:
- Бороться против несправедливых советских законов;
- Бороться против построения дружеских отношений с Гитлером и поставок в Германию советских продуктов и нефти;
- Добиваться улучшения положения трудящихся;
- Бороться только путём разъяснений, ни в коем случае не заниматься террором;
- Двигаться к построению коммунистического общества.
Ребята одобрили программу Сенникова, но следующее собрание смогли провести только 6 апреля 1941 года. Собираться в городе было опасно, поэтому договорились встретиться в лесу, когда станет тепло. На той встрече обсуждали, какой шифр использовать для тайной переписки.
20 апреля, на третьем собрании, школьники договорились выпустить листовку с таким текстом: «Да здравствует Первое мая! Рабочие Советского Союза живут очень плохо, получают низкую зарплату, а бюрократия и чиновники благоденствуют, германским фашистам наша страна отправляет продукты для захватнической войны. Не допустим этого! Рабочие, требуйте свои права на счастливую жизнь!»
Поскольку пишущей машинки у школьников не было, Витя Савиных предложил вырезать литеры из подошвы старого башмака, ими сделать оттиски на бумаге. Таким трудоёмким способом за неделю напечатали десять листовок.
На собрании 27 апреля обсуждали, как лучше распространять листовки. Решили наклеить на проходящие по Транссибу товарные вагоны: так их могли увидеть в других городах и было бы сложно установить, что листовки напечатали в Тайшете.
Расклеить листовки участники группы не успели. Когда всё уже было готово, Лёню Добрачёва, Ваню Дунюшкина и Володю Бродникова вызвали в НКВД. После этого остальные участники объединения сожгли все листовки.
«Принуждали назвать шпионские центры, выдать учителей. Не верили, что мы сами»
1 мая 1941 года арестовали Сашу Сенникова. Витя Савиных и Ваня Волков решили бежать в Поволжье, их поймали через неделю. Задержали также Ваню Дунюшкина, Сашу Ефименко и Володю Бродникова. Вася Шибаршин к тому времени уехал в посёлок Усть-Ордынский учиться в лётной школе, его арестовали там.
Выяснилось, что один из участников группы, 16-летний Лёня Добрачёв, после второго собрания испугался последствий и явился с повинной в НКВД. Он взял у Саши Сенникова тетрадь, в которую тот записывал свои мысли, сказал, что хочет спрятать её, но вместо этого отнёс в милицию. Сенников писал: «Тысячи людей убиты во время бомбардировки мирных городов — самолёты летают на социалистической нефти. Германские фашисты шли в бой, поев нашего хлеба! Таким образом, выходит, что народ, строящий социализм, помогает своим врагам-фашистам».
Участник группы Миша Кашин вспоминал, что в Тайшетском КПЗ Саша Сенников в папиросах передавал остальным тайные записки. В них он писал, что готов взять всю вину на себя и чтобы остальные ребята дали показания на него и вышли на свободу.
«Рабочие и служащие живут плохо. Мы обсуждали постановления правительства, в частности, об оплате за учёбу, другие указы и считаем их неправильными. Это и было основанием для организации группы», — говорил на допросе Сенников.
Саша Ефименко вспоминал: «Держали в камере-одиночке. Весь день на ногах. Ночью — допрос. Требовали рассказать, кто нами руководил, принуждали назвать шпионские центры, выдать учителей. Не верили, что мы сами. Бывало и пистолет к виску: „Сознавайся!“ Следователь иногда упрашивал: „Подпиши, назови контру. Тебя, малолетку, могут простить, а Родина от врагов избавится. Ты же комсомолец, где твой патриотизм? Подпишешь — разрешим с родственниками свидание. Сало принесут, хлеб, мать увидишь, сестру, возможно, отпустим“».
Отец Ефименко в годы Гражданской войны был красным партизаном, в 1937 году его арестовали и приговорили к 10 годам лагерей. «Отца увезли за то, что некто по фамилии Романовский написал донос, будто отца раскулачили, а он скрыл. В партизанах не состоял, держал связь с японцами, ярый антиколхозник и блюхеровец. Одной бумажки оказалось достаточно, чтобы от человека ничего не осталось», — вспоминала потом сестра Саши. Их отец погиб в 1942 году в лагере.
Явившегося с повинной Лёню Добрачёва на время отпустили, но потом арестовали и судили вместе со всеми. Кто-то донёс на него, что уже после разгрома организации он сказал на людях: «Сталин сейчас живёт, как царь, пьёт шампанское, живёт роскошно». После этого следствие посчитало, что раскаяние Добрачёва было фальшивым.
Всех школьников заставили признаться, что они были участниками «Союза революционных борцов». Их признали виновными в контрреволюционной деятельности и создании антисоветской организации.
«Итак, конец трагикомедии. Судит нас военный трибунал. Почёт молокососам», — сказал Ефименко в своём последнем слове. Несмотря на возраст подсудимых и их раскаяние, приговор оказался жестоким. Саша Сенников, Ваня Волков, Миша Кашин, Витя Савиных и Ваня Дунюшкин получили по 10 лет лагерей, Саша Ефименко — восемь лет, а Володя Бродников, Вася Шибаршин и явившийся с повинной Лёня Добрачёв — по семь лет. После окончания срока каждому полагалось ещё по пять лет поражения в правах.
Саша Ефименко вышел из лагеря в 1949 году. За годы отсидки он строил Норильский комбинат, Красноярский гидролизный завод, бараки для эвакуированных в Красноярске. Во во время войны он трижды пытался записаться на фронт добровольцем, но получал отказы. Сразу после освобождения, в том же 1949 году, его повторно арестовали, и вновь по 58-й статье. То же самое случилось с Бродниковым и Шибаршиным. И всё же Ефименко дожил до тех времён, когда о деле тайшетских школьников можно было говорить свободно, статья с его воспоминаниями вышла в газете «Бирюсинская новь».
Витя Савиных отсидел 10 лет на Колыме. Из его воспоминаний о лагерной жизни: «Ударом по затылку проверяли достоверность кончины очередного доходяги. Проверенных с подвешенной к ноге биркой забрасывали штабелем в кузов машины, задёргивали куском брезента и везли к заранее подготовленному неглубокому рву. „Может, и Саша уже там?“ — подумалось мне».
Савиных имел в виду руководителя первого собрания «Союза революционных борцов» Сашу Сенникова. О его судьбе после приговора ничего не известно до сих пор. Ходили слухи, что его застрелили, когда он пытался сбежать из лагеря.
Лишь спустя 14 лет после оглашения приговоров, в январе 1955 года, всех участников подпольной организации власти признали жертвами политических репрессий и реабилитировали, так как действия школьников не были преступлением. Когда было принято решение их реабилитировать, Волков ещё находился на спецпоселении в Дудинке, а Дунюшкин — в Норильске.
Сейчас наступило время, когда власть снова сажает школьников за действия, которые считает опасными для государства. В заключении находятся дети, обвинённые в госизмене. Так, фигуранту «дела канских подростков» Никите Уварову было 16, когда его посадили в колонию на пять лет. Никиту обвинили в том, что он якобы готовился «взорвать» здание ФСБ, построенное в компьютерной игре Майнкрафт. Столько же — 16 лет — было Кевину Лика из Адыгеи, когда его осудили на четыре года. Он сфотографировал российскую военную технику.