«Почему мы не можем создать из нашей воды озеро, чтобы всё вокруг зазеленело?»
«Решимость к быстрому развитию» — так называется договор между тремя партиями, прошедшими в парламент Монголии нынешним летом. В этом договоре, в числе прочих проектов, коалиционное правительство взяло на себя обязательство построить ГЭС «Эгийн-гол» и «Эрдэнэбурэн».
Программа развития предыдущего правительства называлась «Синяя лошадь». И там эти проекты — «Эгийн-гол» и «Эрдэнэбурэн» — тоже были. Монголия несколько десятилетий пытается построить эти гидроэлектростанции. Ещё в советское время, когда в СССР «поворачивали реки вспять», учёные подготовили проекты нескольких десятков ГЭС. До 2000-х у Монголии не было денег на стройку.
Когда инвесторы появились, перегородить реки Монголии не позволяли экологи, учёные и местные жители. Чтобы построить ГЭС «Эгийн-гол», властям Монголии нужно договариваться не только с соотечественниками, но и с россиянами. ГЭС хотят поставить на притоке Селенги. Река приносит Байкалу половину всей его воды. Две трети Селенги, растянувшейся на 1024 километра, проходит по Монголии и одна треть — по России.
«Мы попусту позволяем воде вытекать в Россию, а наша задача — превратить её в энергию, пока она не пересекла границу», — заявил глава департамента политики минэнерго Монголии Ц.Баярбаатар. Сейчас Монголия импортирует 20% потребляемой в стране электроэнергии: 5% покупает у России, 15% — у Китая.
Монголия планировала построить 33 ГЭС за 30 лет — с 2020 по 2050 годы. В стране 13-15 непересыхающих рек. Таким образом, плотина и водохранилище должны были появиться практически на каждой реке. О старте программы «Синяя лошадь» правительство Монголии заявило в 2019 году. Построив эти ГЭС, власти Монголии хотели уйти от энергетической зависимости, производить и экспортировать электроэнергию, доставлять воду в засушливые районы и пустыню Гоби.
«Монголы страдают от недостатка воды. Поэтому наши люди не должны умирать от жажды ради того, чтобы сохранять в неприкосновенности и целостности озеро в чужой стране. Почему мы не можем создать из нашей воды озеро, чтобы всё вокруг зазеленело?», — задаёт вопрос чиновник.
Баярбаатар считает, что Монголия имеет полное право использовать воду, которая течёт по территории страны. «Наглой попыткой России вмешаться во внутренние дела Монголии» он назвал требования российских экологов и учёных оценить, как ГЭС повлияют на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Байкал, а потом уже их строить.
«Люди Байкала» не нашли подтверждений, что кто-то в Монголии умер от жажды. При этом во многих районах страны воды действительно не хватает. Водные ресурсы в стране распределены неравномерно. 80% источников находятся на севере. Юг — это пространства пустыни Гоби, крупнейшей пустыни в Азии.
В последние годы в этих пустынных районах развивается не только традиционное для монголов животноводство, но и горнодобывающая промышленность. Компании разрабатывают крупные месторождения угля, меди, золота и урана. Власти Монголии признают, что электроэнергия и вода нужны, в первую очередь, промышленности.
В какую сумму оценивают запасы месторождений Монголии
Монголия — один из крупнейших в мире рынков минерального сырья: угля, меди, золота, урана, редкоземельных металлов и других ресурсов. Общая стоимость топ-10 наиболее крупных месторождений угля, меди, золота, урана и редкоземельных металлов Монголии — приблизительно 2,75 триллионов долларов. Месторождения Оюу-Толгой (медь, золото), Таван-Толгой (уголь) и Дорнод (уран) находятся в пустыни Гоби. Запасы крупнейшего в мире Таван-Толгойского месторождения угля равны 7,4 миллиардов тонн. Эксперты оценивают запасы месторождения меди Оюу-Толгой, оно тоже находится в пустыне Гоби, в 25 миллионов тонн. Этого хватит на 50 лет добычи.
Зимой Селенга будет напоминать ледяной поток, а летом — пересыхать
Построить ГЭС и не навредить Селенге и Байкалу — задача практически невыполнимая. Негативные воздействия можно снизить, но тогда Монголии придётся соблюдать жёсткие ограничения и регулировать количество сбрасываемой воды. Не копить её в водохранилище летом, когда паводок приносит максимум воды, и снижать запасы на зиму, когда требуется максимальная выработка электричества. Если придерживаться этих требований, ГЭС будут производить меньше электроэнергии, её себестоимость увеличится. ГЭС придётся работать не в полную мощность, и они не смогут дать энергосистеме столько энергии, сколько требуется.
Такое заявления в декабре 2020 года сделали учёные Сибирского отделения Российской академии наук. Исследователи написали письмо директору департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов России Нуритдину Инамову и попросили его предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС. Вместо этого рассмотреть другие способы получить электроэнергию: увеличить транзит из России, подключить Монголию к газопроводу «Сила Сибири», построить атомную станцию, модернизировать ветхие сети.
Исследователи оценили, как три монгольские ГЭС — «Шурэн», «Эгийн-Гол» и водоотвод «Орхон — Гоби» — могут повлиять на экосистему Селенги, впадающей в Байкал. Эти проекты Монголия планировала выполнить в первую очередь. На примере четырёх участков реки и 10 створов учёные смоделировали, какие изменения будут происходить в экосистемах при различных водных режимах.
Если в Монголии построят гидроэлектростанции, река Селенга сильно изменится. Максимальные объёмы воды будут приходить из верховий не весной, в половодье, а зимой, когда больше всего нужна электроэнергия. Вода в реке зимой начнёт течь быстрее и станет холоднее, чем обычно. Это нарушит жизненный цикл байкальского омуля и других рыб.
Омуль откладывает икру осенью. Всю зиму икринки неподвижно лежат в реке. Весной вода начинает нагреваться, эмбрионы активно развиваются, скатываются вниз вместе с половодьем, из икринок появляются мальки. От большого холодного течения икринки зимой будет смывать вниз. Икринки будут погибать, ведь им для развития нужна спокойная и тёплая вода.
Летом же влаги станет заметно меньше, Селенга будет пересыхать. Растения вдоль берегов начнут погибать, потому что они привыкли получать питательные вещества и влагу от паводков. Почва, которая обычно обновляется во время наводнений, станет иссушаться и беднеть. Это повлияет на поля и леса, растущие вдоль Селенги. Грунтовые воды, питающие растения и поддерживающие жизнь вдоль реки, уйдут глубже в землю, что приведёт к высыханию целых участков экосистемы.
Меньше всего природу на российской части Селенги изменит водоотвод от реки Орхон до пустыни Гоби, считают учёные. Больше всего вреда принесёт ГЭС «Шурэн». Если её запустят, в российской части реки произойдут такие изменения, что природа не сможет быстро адаптироваться. Больше всего от работы ГЭС может пострадать приграничный участок реки между Наушками и Джидой.
ГЭС «Эгийн-Гол» повлияет чуть меньше, но рыбы и растения всё равно могут пострадать. Летом, особенно в засушливые годы, река будет пересыхать, а зимой, наоборот, затапливать берега.
Ближе к озеру Байкал эти изменения будут слабее, но всё равно они заметны. Особенно зимой, когда река станет больше напоминать ледяной поток, а не спокойную Селенгу. Изменения затронут не только природу, но и людей, живущих вдоль реки, ведь Селенга — это важный источник воды и рыбы.
В исследовании перечислены не все последствия регулирования стока, подчеркнули учёные. Значительную долю изменений оценить не представляется возможным или для них нужны дополнительные исследования.
Губительными для экосистем Байкала, которые находятся на мелководьях, могут стать колебания воды в засушливые года, дополняет данные исследования научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян. От монгольской части Селенги зависит примерно 16% притока в Байкал. Если случится засуха, недостаток этих 16% может погубить живое на мелководьях.
«Мы убили «Синюю лошадь»
Монгольские власти рассчитывали, что ГЭС «Эгийн-гол» заработает в полную мощность ещё четыре года назад — в 2020 году. В 2013 году правительство создало государственную компанию, которая занималась проектом ГЭС «Эгийн-гол». В том числе на строительство этой ГЭС правительство Китая выделило льготный кредит в один миллиард долларов. Рассчитаться монгольские власти планировали за 20 лет.
Ещё три ГЭС собирались строить по проекту MINIS (инфраструктурная поддержка горно-добывающей отрасли Монголии). Деньги на проектирование ГЭС «Шурэн» на Селенге и водоотвода «Орхон — Гоби» на притоке Селенги дал Всемирный банк. Осуществить планы помешали экологи.
ГЭС на Селенге может изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осётра, тайменя, омуля и других рыб, предупреждали эксперты. «Дельта Селенги — важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесёнными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС», — заявил руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по экологической политике топливно-энергетического комплекса Алексей Книжников.
Монгольские и российские участники международной коалиции «Реки без границ» написали письмо во Всемирный банк и попросили не финансировать проекты, экологические последствия которых не просчитаны. Общественники требовали провести публичные слушания по проектам, писали жалобы в государственные организации, выступали в медиа.
«Монгольская бюрократия не любила нас люто, регулярно объявляла чьими-нибудь агентами и шпионами, в зависимости от ситуации», — вспоминает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.
В августе 2014 года власти Монголии запретили Симонову въезжать в страну в ближайшие десять лет. После этого сразу три докладчика ООН по правам человека обратились к правительству Монголии с вопросом, на каком основании страна депортировала международного эксперта. Ответа они не получили. Сотрудники монгольского отделения коалиции обжаловали решение об изгнании в суде Монголии, им отказали.
Фермеры, рыбаки, менеджеры экотуризма и шаманы из России и Монголии подписали в 2015 году жалобу в Инспекцию Всемирного банка. В документе они попросили при проектировании ГЭС учитывать не только интересы власти, но и простых людей, живущих на берегах Селенги и Байкала. Многие люди, которые подписали обращение, боялись угроз и давления от монгольский властей. Поэтому попросили инспекторов Всемирного банка не называть их имена. Публично обращение представили два человека: монгольский координатор «Рек без границ» Дугерсурэн Сухгэрэл и российский координатор коалиции Александр Колотов.
Кто ещё писал жалобы Всемирному банку
Больше 70 тысяч человек подписали петицию против строительства ГЭС на Селенге и её притоках. «Этот близорукий план приведёт к гибели озера и его экосистемы», — обратились авторы обращения к президентам России, Монголии, Китая, главе Всемирного банка. Публичное письмо властям Монголии и руководству Всемирного банка написали экологические активисты из 30 стран мира.
Инспекторы Всемирного банка дважды побывали в России и Монголии. В итоге финансирование на подготовку проектов ГЭС остановили. В том же 2015 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, куда также обратились экологи и местные жители, потребовал от Монголии представить оценку воздействия на байкальский участок Всемирного природного наследия планируемых монгольских ГЭС на реках Эг (Эгийн-гол), Орхон и Селенга.
«Мы собирали данные о планах Монголии по крупицам, поскольку вся документация существовала только на монгольском и на английском языках. Жители Байкала и экологи могли только гадать, что их ждёт», — рассказал координатор «Рек без границ» Колотов.
В 2016 году Китай заморозил кредит на строительство ГЭС «Эгийн-гол». Инвесторы объяснили, что не хотят финансировать проекты, вокруг которых идут споры. Кредитный миллиард перераспределили на другие проекты: строительство очистных сооружений Улан-Батора, мосты, больницы, школы, университеты.
Под давлением инвесторов власти Монголии пообещали опубликовать данные об оценке воздействия ГЭС на окружающую среду и провести общественные слушания в России. Но в октябре 2016 года власти Монголии объявили тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ГЭС на притоке Селенги и учредили дирекцию будущей ГЭС. Готовиться к строительству начали, не выполнив обещаний.
Спустя год, уступив требованиям общественников, слушания в Бурятии и Иркутской области всё-таки провели. Жители прибайкальских районов проголосовали за так называемый «нулевой вариант», то есть предложили вообще не строить ГЭС. Экологи добились, чтобы тендер на разработку ТЭО отменили, так как монгольские власти нарушили процедуру, сначала должны были провести ОВОС, оценку воздействия на окружающую среду, а потом уже начинать проектировать.
«Монголия не отказывается от проектов строительства ГЭС на Селенге», — заявил специалист по тендерам проекта MINIS Ганболдын Байгаль. По его словам, то, что торги были отменены, не означает, что отменён весь проект.
Проекты программы «Синяя лошадь» уничтожат реки Монголии, считают эксперты. В «Синюю лошадь» вошли наработки советских учёных, не учитывавших экологических последствий.
Сколько ГЭС в Монголии предлагали построить советские учёные
В 3,8 гигаватта — гидроэлектростанций на такую мощность советские учёные считали возможным построить в Монголии. Когда в Советском Союзе перегораживали реки и поворачивали их вспять, советские институты «Гидроэнергетпроект» и «Ленгидропроект» выбрали 25 створов на реках Монголии, где можно поставить ГЭС, и разработали документы для строительства 22 станций общей мощностью 1,5 гигаватта.
Первую ГЭС в Монголии, Каракорумскую на реке Орхон, запустили в 1959 году. С тех пор построили 11 малых ГЭС, их мощность от 150 до 2000 кВт. Семь гидроэлектростанций возвели в 2000-х годах. Четыре малых ГЭС — Каракорумская , Чигджская, Манханская, Мунххайрханская — вышли из строя и больше не работают.
Методы, которые были допустимы в советское время, неприемлемы в современном мире. После того, как общественники и учёные стали говорить о вреде проектов для экологии, власти Монголии перестали упоминать программу «Синяя лошадь». Но попытки реализовать проекты программы не оставили.
«Из космоса можно увидеть „шрам“ — борозду — поперёк поймы реки Ульдза. К счастью, мы вовремя заметили, что монгольская сторона строит плотину на крошечной реке», — рассказывает координатор «Рек без границ» Симонов о попытках Монголии перегородить Ульдзу, питающую Торейские озёра. Они — часть участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».
На реке хотели обустроить водохранилище в 27 миллионов кубометров для развития ирригации и обеспечения водой горнорудных производств. Строить 700-метровую плотину начали в 2020 году, не предупредив российскую сторону и не проведя исследования о воздействии на окружающую среду. Это нарушает двусторонние договоры между Россией и Монголией и ключевые требования Рамсарской конвенции и Конвенции о Всемирном наследии.
Как Путин остановил стройку на Ульдзе
В июле 2021 года Комитет ЮНЕСКО публично призвал Монголию прекратить строить плотину на Ульдзе до тех пор, пока власти не представят оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) и её влияния на трансграничный российско-монгольский объект Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии». В этом же году стройку сначала заморозили, потом возобновили, потом опять заморозили. Тогда Путин с главой Монголии Ухнагийном Хурэлсухом и заявил, что оба государства намерены «сообща заниматься важными проектами в природоохранной области».
Проекты ГЭС, о которых заявляла Монголия, остались в государственных программах, отмечает координатор «Рек без границ» Евгений Симонов. «Идея жива, значительная часть проектов активно продвигается. Но саму маркетинговую упаковку „Синюю лошадь“ мы убили», — говорит Симонов.
«Правительство жаждет развития инфраструктуры любой ценой»
«Мы хотим построить свои гидроэлектростанции, Россия нам не даёт. Россия не хочет, чтобы Монголия не зависела от её поставок электроэнергии», — говорит «Людям Байкала» политический обозреватель Т. Болд. Так он объясняет, почему Монголия не публикует полную документацию по проектам ГЭС, почему в свободном доступе нет необходимых для реализации проектов ГЭС документов, ОВОС — оценок воздействия на окружающую среду.
Вот и финальный отчёт по ГЭС «Эгийн-гол» не был опубликован. Документ редакции «Людей Байкала» передал один из экспертов. Экологическую оценку заказали монгольские власти в 2018 году, отчёт в 400 страниц был готов в 2023 году. Его авторы уверены, что гидроэлектранция не повлияет на российскую часть реки Селенги и Байкал. Оценку провели сотрудники монгольских организаций «Престиж Инжиниринг» и «Санни трейд» и французской «BRL инженерия».
В документе авторы оценки вместе с ГЭС «Эгийн-гол» назвали и другие проекты программы развития энергетики Монголии — ГЭС «Шурен» и водоотвод «Орхон-Гоби» — и признали, что все вместе гидроэлектростанции угрожают экологии. Но конкретно в этом исследовании специалисты оценили только воздействие от ГЭС «Эгийн-гол».
Водохранилище планируют заполнить водой за три года. Сильнее всего воды ниже по течению не будет хватать в июне, июле, августе и сентябре. Максимально — от 18% до 31% — поток воды сократится на отрезке от станций Хялгант до Наушек, то есть с монгольской стороны границы с Россией. С российской стороны колебания не будут выше 15%, что, по мнению авторов оценки, не превышает естественных значений.
Чтобы смягчить воздействие ГЭС, рядом с основной плотиной обещают построить буферную. А в 75 километров ниже, на Селенге, рядом с селом Хьялганат, возведут ещё одну плотину. Дополнительные плотины, по задумке проектировщиков, помогут сдержать напор, вода будет выходить более чистая и спокойная.
Около 1,5 тысяч гектаров пахотных земель будут затоплены из-зы водохранилища. Авторы оценки порадовались, что в районе водохранилища не обнаружили уникальных растений, как и редких животных. Будет затоплено также более 170 гектаров монгольского заповедника «Зэд-Хантай-Батээл». При этом авторы исследования уверенно заявили: ни один редкий вид животных не исчезнет из-за строительства ГЭС.
Министр энергетики и минеральных ресурсов Д.Зоригт считает, что ГЭС не только не навредит Байкалу, но и благоприятно повлияет на озеро. Уровень воды стабилизируется, за счёт работы ГЭС Селенга будет «обеспечена надёжным источником».
Людям, которые осмеливаются выступать против строительства ГЭС, в Монголии угрожают уголовными делами, их называют шпионами. Так, главу Улиаст-Бага, административной единицы в провинции Увс, Г. Цэдэнбала власти преследовали за то, что он написал письмо главе Китая Си Цзиньпину и попросил не давать денег на строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн». Цэдэнбала обвинили в «подрыве национальной безопасности и ослаблении экономического потенциала страны». Ему грозил тюремный срок до 15 лет. «Эрдэнэбурэн» — это та самая гидроэлектростанция, на которую власти Китая выделили кредит в ноябре 2024 года.
Контракт на строительство ГЭС власти Монголии подписали ещё в сентябре 2021 года. Выполнить задуманное тогда помешали пастухи из Улиаст-Бага. Они проехали больше 1,5 тысяч километров до столицы Улан-Батора. В национальных халатах, дэгэлах, и кожаных сапогах, гуталах, животноводы вышли с плакатами на главную площадь страны. Кто не смог приехать, записали обращения в соцсетях. Пастухи требовали отменить строительство ГЭС, так как её водохранилище затопит их пастбища.
Скольким кочевникам придётся искать новые пастбища
Правительство Монголии выделило 28 тысяч гектаров земли под водохранилище для проекта «Эрдэнэбурэн», который затопит земли четырёх населённых пунктов в трёх провинциях. Пострадают 112 скотоводческих хозяйств. А всего около 270 кочевников-скотоводов и более миллиона голов скота будут вынуждены искать новые пастбища.
Директор компании, участвовавшей в проектировании, Ц. Сосорбарам заявил, что пастухи «пренебрегли своими гражданскими обязанностями и проявили эгоизм». Строить ГЭС начали в апреле 2022 года. А в октябре «эгоистичные» пастухи перегородили дорогу к стройке и не пустили технику.
Страной, где местное законодательство слабое, а правительство жаждет развития инфраструктуры любой ценой, назвала Монголию координатор «Рек без границ» Дугэрсурэн Сухгэрэл. Она предупредила, что ГЭС угрожает не только пастбищам, но и заповедным участкам. ГЭС «Эрдэнэбурэн» строят на землях национального парка «Цамбагарав Уул». Водохранилище затопит места, где живёт снежный барс, из-за воды животные не смогут свободно ходить по парку.
Какие птицы и рыбы могут пострадать от строительства ГЭС «Эрдэнэбурэн»
Река Ховд, которую перегораживают плотиной, имеет решающее значение для Бассейна Великих озер в западной Монголии. Река приносит воды в Рамсарское водно-болотное угодье, его площадь более 321 тысяч гектар. В озёрах Хар-Ус, Хар и Дургун обитают эндемичные виды рыб, а также мигрирующие водоплавающие птицы. На угодьях живут в том числе находящиеся под угрозой глобального исчезновения гусь-сухонос и уязвимая реликтовая чайка. Менять естественный характер этого чувствительного ландшафта напрямую запрещает Рамсарская Конвенция.
В монгольских медиа появились публикации о «российском шпионе» Евгении Симонове и «завербованной» им монгольской правозащитнице Сухгэрэл Дугэсурэн. Якобы за «шпионаж» Симонова выдворили из Монголии в 2014 году. Но координатор «Рек без границ» не прекратил свою «вредительскую» деятельность и продолжал вдохновлять своих соратников из-за рубежа, видимо, подпитывая своих «агентов» «российскими деньгами». Цель «шпионажа» — блокировать развитие энергетики в Монголии. СМИ ссылались на немецкое медиа nosvox.
Сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин выяснил, что nosvox — это вовсе не немецкое медиа, а площадка для блогеров, на которой любой пользователь может разместить своё сообщение. После начала войны ресурс активно использовали пророссийские пропагандисты.
«Монголия творчески перенимает у путинской России опыт клеймения несогласных „иностранными агентами“ и дальнейшего их свертывания в бараний рог, тем более когда жертва — „Реки без границ“, не дающие покоя ни монгольским, ни российским губителям международно-значимых ценных природных территорий», — сказал Андрей Заякин.
Протесты фермеров закончились в 2022 году, теперь недовольных нет. Правительство Монголии публикует фотографии со встреч с жителями. В одном из репортажей в 2023 году президент Монголии Хурэлсух объясняет людям, что качество услуг и промышленность страдают из-за того, что в западных районах не хватает энергии.
Зато когда построят ГЭС «Эрдэнэбурэн», жизнь станет лучше. Более чем у 100 жителей появится постоянная работа, можно будет сажать растения и поливать их водой из водохранилища, в эти районы поедут туристы.
«Самое главное, что гидроэлектростанция не окажет никакого негативного воздействия на окружающую среду сомона Эрдэнэбурэн», — сказал Хурэлсух и поблагодарил людей за то, что поддержали его идеи. На фото президент улыбается людям, местные жители в нарядных дэгэлах и шляпах улыбаются в ответ. По расчётам властей, уже в 2026 году ГЭС должна начать вырабатывать электроэнергию.
«В результате усилий обеих сторон проект сдвинулся с места»
Когда Путин приехал в Монголию в сентябре 2024, монгольские власти не стали скрывать, чего больше всего ждут от этого визита. Как участница Римского статута Монголия обязана была арестовать Путина, как только он спустился с трапа самолёта. В марте прошлого года Международный уголовный суд выдал ордер на его арест. Но вместо этого перед российским президентом расстелили красную дорожку, встретили оркестром и цветами. Энергетические интересы важнее, чем международные договорённости, откровенно заявили власти Монголии.
За день до поездки Путин пообещал Монголии дешёвый газ, который сейчас идёт по российской трубе в Китай. Было объявлено также о 20 миллиардах рублей инвестиций России в угольную промышленность Монголии. Президент Монголии Хурэлсух выразил удовлетворение от того, что «в результате усилий обеих сторон проект ГЭС „Эгийн-Гол“ сдвинулся с места».
Россия и Монголия подписали «меморандум о взаимопонимании», который касается ГЭС «Эгийн-гол». Насколько глубокое «взаимопонимание» было достигнуто, в публичных документах не сообщили. Известно лишь, что учёным России и Монголии поручили подготовить заключение «о возможности строительства ГЭС» на реке Эгийн-гол, притоке Селенги.
В экспертизе проекта могли бы участвовать общественные организации, которые не раз останавливали потенциально опасные для Байкала инициативы. Но Байкальскую экологическую волну власти объявили иностранным агентом, организация была ликвидирована. Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) российские власти объявили нежелательными. Любым общественным экологическим инициативам стало небезопасно выступать в публичном поле.
«Байкал спасала именно низовая общественная активность. Сейчас её очень сильно „пропалывают“, „притушивают“. Государство говорит: только я могу выступать за экологию. В таких условиях мы не то что до местных жителей на Селенге не сможем доехать. Максимум — до ближайшего полицейского участка», — рассуждает координатор «Рек без границ» Колотов.
В октябре в провластных СМИ появились публикация о том, против Колотова завели административное дело. Сотрудники прокуратуры обнаружили, что в своих соцсетях он поделился фотографией с конференции нежелательной в России организации, которая занимается защитой природы. Пропагандисты признают, что Колотов борется за чистоту рек, защищает их от золотодобытчиков.
«Ситуация с реками оставляет желать лучшего. Но спасают их региональные власти и экологи, а не американцы и не лояльные им экологи», — объясняют новые порядки пропагандисты. При этом они не прилагают список тех, кто теперь имеет право спасать реки и озёра.
Никого из экспертов по Байкалу — учёных и общественников, с которыми поговорили «Люди Байкала», — не позвали в рабочую группу, созданную после поездки Путина в Монголию. Так что заключение «о возможности строительства ГЭС „Эгийн-гол“ в притоке Селенги » будут составлять люди, которых уполномочили власти.
«У меня есть опасения, что Россия будет помогать строить „лучшую“ ГЭС „Эгийн-гол“, — говорит эколог Симонов. — Кроме того, Монголия делает вид, что планирует всего одну плотину в бассейне Селенги. Это заведомая ложь, в плановых документах, которые власти Монголии выпустили в этом году, плотин несколько».
«Не знаешь — не покушайся!»
Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева рассказала «Людям Байкала», что в конце сентября в составе российской делегации побывала в Улан-Баторе. На одной из встреч власти Монголии представили отчёт о моделировании водных запасов и уровня водохранилища ГЭС «Эгийн-гол». О планах строить другие плотины на Селенге и притоках монгольские власти не сообщили.
Министр Тумуреева передала ЛБ документ с возражениями к оценке по «Эгийн-голу», который республиканское ведомство отправило в минприроды России. Во-первых, в монгольском отчёте смоделированы только естественные условия уровня воды Селенги. Авторы исследования проигнорировали периоды с максимальным и минимальным током воды, такие как половодье, паводки, межень и экстремальное маловодье. Во-вторых, была изучена только гидрологическая составляющая, и нет ничего о влиянии на экологию, растения, рыб и животных. В третьих, нет гарантии, что буферная дамба защитит реку от скопления льда и образования заторов, риск которых возрастает со строительством ГЭС.
Существует ещё один риск, который упоминает Тумуреева. Если построить ГЭС на реке, несущей воду в Байкал, озеро будет искусственно регулироваться с двух сторон. Нам привычно называть Байкал озером. Но сейчас это искусственное водохранилище Иркутской ГЭС. Гидроэлектростанцию поставили в 70 километрах от места, где единственная река Ангара вытекает из Байкала.
После того, как в 1956 году водохранилище наполнилось, вода в Байкале поднялась почти на метр. Берега были разрушены, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, и их пришлось перенести. Теперь уровень Байкала определяет не природа, а энергетики. Трудно представить себе последствия того, что Байкал будут регулировать не только «на выходе», но и на «входе».
«Воды жёстко не хватает, нам нужна вода, поэтому мы хотим строить плотину, хотим строить водохранилище», — говорили нам монголы, — рассказывает министр. — Нам сказали, что ГЭС «Эгийн-гол» не окажет негативного влияния на Байкал«.
Тумуреева настаивает на проведении дополнительных исследований, так как монгольская сторона выполнила не весь набор оценок. Кроме того, член правительства Бурятии считает, что и для жителей республики нужно организовать публичные слушания.
«Когда не хватает данных, чтобы сделать выводы, должна действовать презумпция экологической опасности. Особенно с такими крупными и заведомо опасными объектами, как большие плотины. Не знаешь — не покушайся!» — говорит эколог Симонов.
Изображения к этому тексту созданы при помощи искусственного интеллекта.