Всё это время дети ездят учиться в другие районы. По словам одной из жительниц Березового, школа в соседнем поселке Марково настолько перегружена, что «директор не может даже сказать, сколько в ней смен». В других школах дети учатся в три смены.
Чтобы попасть на уроки к 8 утра, дети встают в 5-5:30, а к семи уже должны стоять на остановке.
«Если у родителей есть машина, то детей они возят. Некоторые школьники пользуются общественным транспортом, но он рано заканчивает работать, переполнен и поэтому часто дети вынуждены ездить на такси или вообще идти пешком через лес 4 километра из Первомайского или Академгородка. Особенно это критично зимой для тех, кто заканчивает учиться в 19:00», — рассказывает жительница.
Жители микрорайона уверены, что причина такой ситуации — в коррупции. Землю, которую власти сначала якобы резервировали под строительство школы, дважды отдавали под многоэтажную и коммерческую застройку. Чиновники обосновывали это тем, что «участок „неудобный“, нашли более подходящий».
В Березовом и близлежащих поселках живут около 15 тысяч человек. Сейчас свободных участков вокруг микрорайона почти не осталось. «Продан абсолютно каждый кусок», — возмущаются люди. В итоге школу решили строить на сложном участке с проблемными грунтами.
Но и тогда строительство перенесли. Депутатка Анна Янчуковская подала жалобу и уверяла, что «проект был составлен с ошибками, строить на выбранном участке школу нельзя». По словам горожан, Янучевская хотела построить на этом месте торговый комплекс. Проект школы не приняли, а деньги, выделенные в рамках нацпроекта, передали на строительство школы в Луговом — районе, где на тот момент проживали вдвое меньше людей.
После неоднократных обращений жителей в Минобразования, к губернатору Кобзеву и местным депутатам, в 2022 году все же заключили новый контракт на проектирование и строительство школы в микрорайоне Березовый. Ее должны были сдать в 2024 году, однако стройку так и не начали, а деньги пришлось вернуть в федеральный бюджет.
В феврале 2025 года проект наконец прошел госэкспертизу, но теперь денег на строительство школы нет. Администрация Иркутского района ответила жителям, что стоимость объекта в связи с новым проектом возросла. «Сейчас с Минстроем Иркутской области прорабатывается вопрос о выделении дополнительного финансирования на строительство школы в рамках действующего соглашения», — написали чиновники.
Жители микрорайона боятся, что если их деньги выделят в ближайшее время, проект снова признают устаревшим — и они «пойдут на третий круг».